设为首页 | 添加收藏

ios 狗万_狗万怎么走流水6_狗万_提款网址 

高级检索

当前位置:首页 > 信息公开 > 最新消息

集中空调通风系统卫生知识

发布时间:2018-06-15 字体显示:   默认 阅读:

 

一、什么是集中式空调系统

将空气处理设备和风机集中在空调机房内,由风机把处理后的空气输送到需要空调的房间。

这种空调系统的特点是处理空气量大,有集中的冷源和热源,需要专人操作,设备运行可靠,室内参数稳定,但机房占地面积较大。


二、集中式空调系统按处理空气的方式分类

1、全新风式空调系统(适用于大型公众场所)

空调系统全部使用室外新鲜空气(简称新风),空气经处理后送入房间,与室内空气进行热湿交换后,全部排出室外,不再循环使用。卫生条件好,但运行费用高。

2、全封闭式空调系统(循环式)

空调系统全部使用室内的再循环空气(即室内回风),不补充新风。全封闭式空调系统能耗最小,但卫生条件也最差。适用于只有温湿度要求而无新风要求,且无人操作的环境。

3、回风式空调系统(又称混合式空调系统)

空调系统送入房间的空气是室外新风(为满足卫生要求)和室内回风的混合物。根据室内回风的不同又分为一次回风式和二次回风式系统。适用于宾馆客房办公室等公共场所。


三、集中空调系统的卫生安全隐患

1、集中空调风管内积尘

 风管内表面积尘的来源:集中空调系统通常使用过滤器阻留灰尘颗粒物,但由于使用成本的限制,大多数商用建筑物的空调系统使用粗效过滤器,过滤效率不高,一些细小的灰尘颗粒物可以穿过过滤器。来源于空调的新风和回风的灰尘颗粒,由于自然沉降、尘粒间相互碰撞以及静电因素等作用而聚集于风管底部。

风管内表面积尘的危害:空调管道积尘中存在大量的螨虫,可引起哮喘、皮肤疾患等多种过敏性疾病。当空调系统开启时,会造成一定程度上的震动,使气流发生紊乱。紊乱的气流会冲刷沉积在管壁上的颗粒物,使大量的颗粒物重新浮起进入空气环境,并高浓度地通过送风进入空调房间。不洁的空调系统管道内的尘埃可作为病毒、细菌的载体,将病原体通过空调系统播散到人们活动的室内场所。集中空调风管内积尘吸入人体,不仅引起肺组织细胞损伤,还可以作为生物病原体和化学毒素的载体,在空气中传播,导致人群感染和中毒。由于积尘是细菌的载体,空调在调节保持室内温度和湿度的同时,会将某些污染物通过灰尘带入室内而引发某种疾病的传播。

《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)规定,风管内表面积尘量应≤20g/m2

2、集中空调风管内细菌、真菌

正常情况下霉菌和细菌不能单独存在,它们吸附在浮尘上随着空气的流动而四处传播。由于空调是在密闭的环境下工作,空调内的环境(温度.湿度)特别适合各种细菌的生长,这些滋生在空调内大量  细菌及其细菌的排泄物和死亡后释放的毒素会随风而出,空气中的微生物可以通过粘膜、损伤皮肤、消化道和呼吸道侵入人体,但主要是通过呼吸道感染机体。长期在这种环境下生活的人们极易患“空调病”,引起头痛、发热,突发性喉咙痛,扁桃体感染,哮喘,流感症状,皮炎以及伤口难愈合等不良反应。

在空调系统有一些部位,如冷却塔、通风管道、冷水盘管等很适宜真菌生长。真菌是重要的致喘变应原,故某些真菌的孢子被人吸人后可随人体呼吸系统进入后粘附在气管壁及肺部引发机体哮喘和炎症,可导致呼吸道过敏,如过敏性鼻炎、支气管哮喘、过敏性间质性肺炎等。真菌孢子尤其当机体免疫力下降特别是较长时间使用抗生素时,空气中过高的真菌含量对人体的危害更为严重。

《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)规定,风管内表面细菌总数应≤100CFU/cm2,真菌总数应≤100CFU/cm2

因此,集中空调除了应定期进行检查、检测和维护外,还应定期进行清洗


四、有集中式空调的公共场所经营者有哪些卫生管理要求?

1 、空调系统新风量和运行参数应符合国家卫生标准和要求,新风采气口的设置应保证所吸入的空气为室外新鲜空气,新风采气口应远离建筑物排风口和开放式冷却水塔。严禁间接从空调通风的机房、建筑物楼道及天棚吊顶内吸取新风。

2 、空调系统的新风口和回风口应安装防鼠、防虫设施。

3、空气净化过滤材料应当每六个月清洗或更换一次;空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等每年清洗一次。空调系统冷却塔应保持清洁、每六个月清洗一次

4 、空调房间内的送、排风口应经常擦洗,保持清洁,表面无积尘与霉斑。

5、 空调系统的机房内应保持干燥清洁,严禁堆放无关物品。

6 、新建和改建的空调系统应设有可控制关闭回风等应急处理设施或设备。

7 、公共场所经营者应当制定预防空调系统传播疾病的应急预案。应急预案应包括不同送风区域隔离控制措施、最大新风量或全新风运行方案、空调系统的清洗消毒方法等。


五、有集中式空调的公共场所经营者要建立哪些卫生管理台帐?

公共场所经营者应当按照规定做好集中空调通风系统的卫生管理工作,建立健全集中空调通风系统的卫生管理制度,定期开展检查,检测和维护,并建立专门档案。

档案应当包括以下内容:
(一)卫生学评价报告书;
(二)清洗,消毒及其资料记录;
(三)经常性卫生检查及维护记录;
(四)空调故障,事故及其他特殊情况记录;
(五)空调系统竣工图;
(六)预防空气传播性疾病应急预案。